sábado, 17 de diciembre de 2011

Cape Town... El cabo de las birras (I)

Con cierto 'jet-lag' por mi parte (aunque no justificado pues ya se cumple una semana de mi retorno) inicio la crónica de mis aventura y desventuras cerveceras en Suráfrica (más concretamente en Ciudad del Cabo), país al que llegué de carambola en un viaje relámpago, gracias a un concurso ganado por mi 'cuñao' y al que me tocó acompañar (así de dura es la vida de la familia política). Saliendo del aeropuerto de 'Cape Town', camino de la ciudad pude tomar la primera foto 'birrera', de un cartel publictario de Carling.

Ya en el hotel, primera grata sorpresa, dos grifos de la cerveza local (artesana) 'Mitchell's' de la que ya traía referencias. Pero no era el momento de empezar a beber... 9 de la mañana y tras más de 24 horas de periplo por tierra y aire... la primera birra podría esperar y de hecho no llegó hasta el mediodía. Aunque la primera no fue surafricana sinó de Namibia

La 'Windhoek Draught' resultó una cerveza bastante floja, además de estar servida a una temperatura no adecuada (demasiado caliente para el tipo de cerveza que es) era realmente una birra bastante insípida... sus sólo 4 º en este caso tampoco no ayudaban mucho... pero bueno, el día se intuía iba a ser largo cerveceramente hablando... así que tampoco pasaba nada.

Habíamos comido en el 'Waterfront', el puerto, para que nos entendamos, y allí seguimos, en uno de los bares que lo pueblan y que como curiosidad tenían en algunas mesas, tiradores de la omnipresente 'Castle' que desechamos para probar la 'Mitchell's Bosun's Bitter' (de la cual no hay foto), que nos fue servida en un vaso de otra marca (no se cuida mucho este aspecto en Suráfrica, como pude ir contemplando en el viaje). Evidentemente era una cerveza mucho mejor que la Windhoek, pero tampoco me pareció ningún cervezón. Ya con el cuerpo más templado seguimos andando para toparnos con otro anuncio cervecero

Las 'Lite' son en realidad cervezas 'light' así que deduzco yo (porque no me atreví a probarlas) que si las 'lager' ya son flojas... estas ni hablemos... de ahí que en algunos locales se sirvan 'chilled' o 'subzero'. Bueno, como digo, el cuerpo iba entonándose y ya entramos en otro pub donde la variedad era algo mayor y los grifos invitaban a mejores cosas

Realmente sorprende el estilismo de los tiradores, preciosos todos ellos, así como la presencia de 'Peroni', pero como la marca pertenece al grupo SAB (South African Breweries), uno de los más potentes del mundo, pues la cosa se explica un poco mejor.

Llegaba el momento de probar ya la 'Raven's Stout' de Mitchells.... la cosa iba mejorando... aunque seguía sin encontrar ningún cervezón (tampoco los esperaba demasiado en este país, pero uno siempre tiene esperanzas). Realmente era algo más parecido a una Black Ale pero bueno, íbamos a mejor... Mi 'coequipier' optó por la 'Forester's Draught' (también de 'Mitchell's) pero puedo concluir que era otro 'fiasco'. Como el cuerpo se resentía por el cansancio acumulado, decidimos retiranos a descansar, pues aún faltaba la noche

Después de un merecido descanso y una más que necesaria ducha, volvimos a la carga y antes de la cena... tocaba probar la más famosa de las cervezas surafricanas (con el permiso de 'Lion', que brilla por su ausencia en el sur del país)... poco que contar... una 'Lager' al uso, muy suave y floja.

Ya en la cena, tocaba otra de las 'Majors'... La 'Carling Black Label'... (las malas lenguas o la leyenda urbana dicen que es la de los 'negros' mientras que 'Castle' es la de los 'blancos')... para mí la mejor de las 'standard'... con algo más de cuerpo que las otras 'lager'... se acabaría convirtiendo en mi cerveza de referencia, cuando la oferta no ayudaba. Primer día intenso de viaje, en un país, donde la calidad del vino supera con creces a la de la cerveza... Continuará

4 comentarios:

  1. Se me estaba revolviendo la panza viendo las "perlas" con las que te encontraste (y más aún esas lite, light o como se llamen y que no probaste...). ¡¡Mare meua!!

    Una pena eso de las artesanas, la verdad es que al menos sobre el papel llama la atención poder probar artesanas de ahí, pero vamos, por lo que veo otro fiasco.

    Aún así, conociéndote un poco, no se porqué me temo que la parte cervecil del viaje dará algo más de si... Ligera intuición... ;P

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  2. Algo hemos guardado para las siguientes entregas... la cosa no mejora mucho, pero alguna grata sorpresa sí la hay, ja ja ja!!!!

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  3. La mayoría de las light, en realidad, son lo mismo que las cervezas "regulares", pero, como aquellas, elaboradas con HGB y todavía más diluídas.... Una lager ligera, elaborada en densidad original, en buenas manos puede ser una maravilla...

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  4. Tú lo has dicho... puede ser una maravilla y de hecho hay cervezas ligeras...(que aunque reconozco no son santo de mi devoción) no parecen tales y ahora pienso por ejemplo en Guineu Riner...

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