miércoles, 4 de noviembre de 2009

Negra, clandestina, artesanal y de Tarragona


Andaba yo relamiéndome esta mañana pensando en la fabada/alubiada que me esperaba en casa y deshojando la margarita del vino tinto que iba a acompañar tan fastuoso plato cuando, no sé si motivado por el acaloramiento que preveía o por el que ha generado en mí determinada llamada comunicándome la existencia de una gotera en mi piso, he optado finalmente por elegir una cerveza. Aunque en un principio mi elección, según sus creadores, no maride bien con la contundencia de las legumbres la cuestión es que ni corto ni perezoso he echado mano de una Negra, de Les Clandestines, cervecería artesana de Montferri, Tarragona, de quien ya conocía y había degustado sus otros productos, como la 4 Maltes, la Rossa y la Farigola (en la última cata 'amiguetil' cosechó por igual elogios y críticas). En un principio, las negras NO Stout o Porter, suelen gustarme y en este caso ha pasado lo mismo. Bastante suave, acaramelada, un punto de regaliz y no excesivamente amarga.... 75 cl de los que no ha quedado casi ni gota. 5º según la etiqueta (4,5 º según la web) y muy, muy recomendable....

Y tal y como había prometido, unos tiradores de Marzen Bier Turia, esa cerveza existente de una marca prácticamente extinta absorbida por Damm. Excelente pieza de breweriana y no menos excelente cerveza. Salut!

5 comentarios:

  1. que tiene la farigola, que como los caracoles, o gustan o no gustan sin termino medio, en la feria de mediona nos paso lo mismo

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  2. Hola Txema, estoy detras de las cervezas de esta microcerveceria, incluso les he mandado algun mail para ver como las podia conseguir pero ni siquiera me han contestado, tendre que esparar a ir a Barcelona. Lo cierto es que he oido muy buenas criticas de estas cervezas y estoy deseando poderlas probar.
    Un saludo

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  3. A mí me las consiguió un amigo de Barcelona que las vendió en su tienda. Le puedo preguntar si le quedan, lo que pasa es que mandarlas por correo llenas va a ser muy pesado y caro obviamente... La calidad es bastante buena, a mí las que me han gustado más han sido la Rossa (rubia) y la Negra. La Farigola (tomillo) es cuanto menos curiosa y la 4 Maltas es la que encontré un poco más floja

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  4. La marzen bier turia era una cerveza valenciana que existía con ese nombre, años ha. pensaba que había desaparecido, hasta que hace poco me la sirvieron en un restaurante. en vez de desaparecer, seguramente fue absorbida, por la damm, como muy bien apuntáis.

    Espero que esta información sea verídica.

    Un abrazo, cerveceros.

    Eu.

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    Respuestas
    1. Sí men, es una cosa extraña, una 'rara avis'... la siguen produciendo para esos 100 y pico bares... sólo en barril. Algo increíble, pero cierto!

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