jueves, 25 de agosto de 2011

Un año más.... la CATA veraniega!

Un agosto más y ya van sieteaños seguidos, nos juntamos un buen grupo de amigos en la bodega 'La Fuencisla' para dar cuenta de un buen número de cervezas, charlando, comentando y riendo, oséase, lo que viene a llamarse una cata pero sin tecnicismos (los justos). Esta vez fuímos 16 (algo menos que en las últimas ediciones) y aunque contamos con algunas ausencias de veteranos en la cita también vivimos la entrada de nuevos cervezófilos, como Javi





Este año, no sé si por aquello de la crisis y de fomentar el consumo de producto patrio empezamos el acto probando, comparando y comentando los productos de 'gama alta' o las denominadas 'reserva', 'especial'... que elaboran las 'majors' españolas. Que se adaptaran a esta denominación y coincidieran en graduación (sobre los 6,2 - 6,4 º) encontramos 4. En general este tipo de cervezas agrada (si tenemos en cuenta las opiniones) pero las que más gustaron (igualdad de puntuación) fueron la Reserva 1906 de Estrella Galicia y la Alhambra Reserva. Les siguió la San Miguel Selecta y bastante más descolgada de ellas la Cruzcampo Gran Reserva, curiosamente la que había sido galardonada años atrás en los WBA con el título de mejor 'Strong Lager' (esto de los premios ya se sabe). Acabábamos de empezar con buen ritmo y la limpieza de vasos, aclarado y rellenado ya funcionaba a todo tren con el equipo de servicio que integramos un servidor y los fieles escuderos Luis 'Máquina' y Quique (esta vez le tocó a él)



Bueno, sigamos con la birra que eso era el 'leid-motiv' del día y del 'post'. Como cada año tocaba probar algunas artesanas locales y esta vez no podían faltar las producciones locales de 'Spigha' que aunque algunos las conocían otros muchos no habían degustado aún. Fue todo un lujo y una experiencia (también para ellos) hacerlo de mano de sus elaboradores, Pau y Toni (les vemos en la siguiente foto), quienes no tuvieron ningún problema en asistir a la cata y cedernos sus cervezas. Gràcies amics!. Además así de primera mano pudimos escuchar detalles de ambas. Ambas birras (Gurugú y NaValora) fueron bien recibidas por el respetable quien votó con total libertad (a unos les gustaron más una y a otros la otra).



Llegábamos a mitad de la cata y empezaba un poco la locura-desorden y el descubrir nuevas cosas de la mano del material comprado días antes en Cervezalandia. Como habíamos acabado con la 'Na Valora' de 'Spigha', una APA... decidimos forzar la máquina del lúpulo para ello nada mejor que una Sly Fox en lata (la verdad creo que a las IPA's este formato no les altera para nada) de Estados Unidos y con unos nada despreciable 113 IBU's. Tremendo impacto en los paladares que no dejó a nadie indiferente, convenció a varios a la causa lúpuloadicta, y que iba a ser complicado combatir para evitar que afectara a las demás birras. La limpieza de boca se llevó a cabo con unas 'Gueze Boon'... que resultaron ser las cervezas que menos gustaron. Creo que nuestro paladar (el mío desde luego) no está habituado a la fermentación espontánea y menos durante una cata de este tipo... Para acabar de limpiar la boca e introducir nuevos sabores, seguimos con una Rauchbier... la 'Schlenkerla Marzen'... todo un lujazo de cerveza que sorprendió a propios y extraños por ese gusto ahumado y que en general agradó bastante




Para afrontar la recta final de la cata, tres cervezas con ingredientes curiosos.... La 'Antara' (elaborada por Fdez Pons) y que lleva chufa.. (la verdad es que se nota algo o uno hace lo imposible por encontrarle algo de presencia en la parte final)... que no acabó de gustar demasiado, la 'Rogue Chipotle Ale', el picante siempre triunfa y para remate final... algo también picante pero de otro tipo como la 'Royal Virility', de 'Brewdog' con su viagra herbal y otras supuestas cochinadas, que acabó triunfando bastante.... no sé si alguna por la noche agradeció este detalle. Si un boom de natalidad sacude Penáguila el próximo verano... ya me cobraré la comisión



En fin, que fue todo un placer y que el año que viene, volveremos, si nada lo impide, con nuevas birras y mucha sed, como siempre....

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