jueves, 19 de enero de 2012

Mikkeller 10, la decalupulada

Ahora que el buen amigo Pau, ha desenterrado (metafóricamente) el hacha de guerra en su blog para (en su último post) debatir las curiosidades o rarezas cerveceras, haciendo hincapié en la excentricidad de algunos productos, aprovecho, por alusiones a la marca, para mostrar una de ellas. Esta, supongo que para muchos ya conocida birra del incansable Mikkel Borg, se caracteriza por ser una IPA que en su elaboración cuenta con nada más y nada menos que 10 lúpulos. A saber (por orden alfabético) : Amarillo, Cascade, Centennial, Chinnok, East Kent Golding, Nelson Sauvin, Nugget, Simcoe, Tomahawk, Warrior. La cerveza está amarga? Sí... está buena? también, como la mayoría de las que produce este hombre... Es la mejor IPA? No (para mí), es la mejor Mikkeller (tampoco, para mí)... Se distinguen los 10 lúpulos? Evidentemente yo no, y dudo que alguien lo pueda hacer... Era necesario????? That's the question....

6 comentarios:

  1. Este tipo de cervezas me hacen acordar a lo que hacen algunos elaboradores caseros. Les quedan algunos sobrantes de tales o cuales ingredientes, que por sí mismos no son suficientes para hacer una partida de una cerveza habitual y los mezclan para ver qué sale.

    No la he probado, pero 10 me da la impresión de haberse hecho de esta manera y sin ningún tipo de concepto. Mikkeller se puede dar el lujo de hacer algo así, porque es Mikkeller y cada semana saca una cerveza nueva.

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  2. Necesario?? No lo sé. Y se venderá? Seguramente sí, y si tuviera 15 lúpulos, probablemente más aún.

    Lo que no sé es si se podrán detectar todos esos lúpulos de forma aislada (almenos para los que no seamos narices analíticas...), y tampoco estoy muy seguro si algunas notas de esos lúpulos no enmascararán a las demás.

    ¿Y que tal el precio? ¿Por el simple hecho de tener 10 lúpulos (que como dice Max puede que sean sobrantes no usados) tiene que costar un precio más elevado cuando seguramente otras monovarietales o como sumo con 2 o 3 lúpulos distintos valgan menos??

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  3. Pues no sé si la elaboró con sobrantes, pero como tú dices Max, Mikkeller se puede permitir eso porque sabe que al final lo acabará vendiendo... y porque su filosofía va por ahí también, haciendo sus 'rarezas' (con menos publicidad y marketing que Brewdog)

    Pau, yo creo que es imposible... de hecho, yo sólo puedo reconocer si prevalecen ciertos lúpulos americanos pero no me digas cuáles son, nunca he sido demasiado bueno en eso, ni en los vinos... fíjate también entre los enólogos las disputas que hay a veces entre los partidarios de las monovarietales y los que gustan de mezclar variedades. Respecto al precio, si mal no recuerdo y en tienda de 'Delicattessen' rondaba los 5 euros (quizás eran 4,5€)

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  4. He mirado en varias webs y por ejemplo en Zombier tienen varias de sus "single hop" a 3.10€, 2d2dspuma tienen la misma Mikkeller 10 que pones tu a 3.55€ y las "single hop" a 3.50€ (solo 5 céntimos más barata que la 10, pero más barata al fin y al cabo...). No sé, pienso que hay cosas que no tienen sentido... Tienen el mismo alcohol, por tanto pagan las mismas tasas, no? En fin...

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  5. En algún momento, ver una larga lista de lúpulos o maltas me habría hecho agua a la boca. Hoy, a veces lo veo como un despropósito.

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  6. Hoy ha caído una Mikkeller I Beat You y se podría decir que me opinión sobre las Doble IPA ha dado un giro de 180º.
    Excelente sensación...

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