martes, 3 de febrero de 2015

'Tyris' manda su 'Lemonzilla' al asalto del BBF



'La vida es muy corta para beber cervezas aburridas'. Una frase que hemos oído muchas veces y que compartimos al 100 %. Un lema que suscriben también Gonzalo Abia y Dani Vara, responsables de 'Tyris', una de las cerveceras artesanales valencianas más veteranas y la más prolífica sin duda alguna.


Acaban de cumplir los 5 años de existencia en este 2014 que acabamos de dejar atrás y aquella primera cerveza homónima en este lustro le han salido hasta 9 'hermanitas'. La última que ha visto la luz, lleva por nombre 'Lemonzilla' y como se puede intuir, el limón (o mejor dicho los limones) figura entre su ingrediente principal. Esta 'particular' interpretación de la 'clara', 'shandy' o 'radler' la elaboran con frutos frescos de la huerta de Alboraia, al lado de Valencia y va a ser la cerveza que llevarán y con la que debutarán en el próximo BBF (Barcelona Beer Festival), que se celebrará entre los próximos 13 y 15 de marzo en el Museu Marítim de Barcelona.


Alguno se preguntará, ¿una cerveza con limón en el BBF? y nosotros respondemos y suponemos que la organización también lo habrá considerado así: -¿Y porqué no? En una feria cervecera con cerca de 300 cervezas de todo el mundo y con una amplia representación nacional todo tiene cabida y la presencia de una cervecera veterana como 'Tyris' era una asignatura pendiente. Así que hasta allí llevarán su particular 'arma de exprimición masiva', como reza en su divertida etiqueta.


La presencia en el BBF culmina sin duda unos últimos tiempos muy agitados positivamente hablando en 'Tyris' con la apertura primero de su local cervecero 'The Market' y después de su particular 'Tap-Room', 'La Fábrica de Cervezas'. Además están cambiando la maquinaria para duplicar producción y el capital privado ha entrado en la marca, síntomas sin duda de progreso y sobretodo de inquietud cervecera, algo que siempre ha caracterizado a esta cervecera valenciana, que ha servido también, no lo olvidemos, de plataforma de inicio a muchas otras empresas del resto del país.


sábado, 17 de enero de 2015

#LaRonda29. Mujeres y Cerveza... Sexo, mentiras y cañas de Birra o el tío Txema se destapa!


Cierren los ojos, tápense los oídos y no abran la boca los menores o muy sensibles. Llega la renacida #Ronda con su edición 29 (por el tema podría haber sido la 69) propuesta en este caso por el Sr Joan Birraire, quien ha abierto la caja de Pandora con algo tan sencillo como lanzar a la blogosfera birrera los conceptos y materias: Cerveza y Mujeres. Lo hace el tío y se queda tan pancho, como pensando y diciendo... hablad, hablad malditos, decid lo que sea, que en casa os crucifican, porque ya se sabe...


He leído ya varias de las aportaciones y coincido con la mayoría, el sexismo está presente en esta relación sobretodo si a las campañas publicitarias nos referimos, baste indagar el anuncio que encabeza este post y otros tantos (hay muchísimos) como los que se recogen aquí


En fin, hablar de mujeres y cerveza, dos de mis grandes pasiones (junto a los colores blanquiazules) me apetece, pero por otro lado, es volver a los tópicos de siempre (y que, todo sea dicho, muchas veces se cumplen), así que hoy voy a destapar una de mis facetas ocultas (para algunos) para ratificar lo que la mayoría sabemos y apoyamos.


Miren ustedes, lo más parecido al mundo cervecero es el Porno. Muchos estilos, muchas variedades, cosas frikies, etc, etc. Servidor, durante una larga etapa de su vida, trabajó ese mundo como crítico, aficionado, fotógrafo, etc...  y allí, se establecía la misma dicotomía, planteamiento o como le queramos llamar. Que si el porno era cosa de hombres... que si tal autor hacía pelis porno para mujeres (os suena el argumento?). Pues no, ni el porno ni la cerveza son cosas de hombres, ni hay que hacer supuestas cervezas o películas para mujeres. Los seres humanos tenemos nuestros gustos independientemente de nuestros sexos afortunadamente, Así he conocido mujeres a las que les encantaba el porno más 'hard', al igual que a otras les chiflan las cervezas alcohólicas, lupuladas, intensas, etc... Hay 'maestras cerveceras' o mujeres que se dedican a la elaboración (monjas y no monjas) como hay directoras de películas porno (como la amiga Sandra V -en la foto- quien además es una apasionada de la cerveza y trata de no perderse ningún festival cervecero, como antes no se perdía los eróticos) como hay mujeres a quienes sí gusta ese porno 'soft' y las hay a quien encantan las cervezas afrutadas y por supuesto las hay que detestan las pelis XXX como existen quienes reniegan de la birra. En definitiva... hay cervezas... y, como cantaba Sabina, hay MUJERES

domingo, 11 de enero de 2015

Feliz 2015 tras #MiNavidadCervecera


No sé que sería de este blog si no fuera por estas iniciativas conjuntas que si bien corren el riesgo de solaparse por su proliferación, por lo menos a servidor le sirven como excusa para juntar unas letras y así, en este caso, dar forma al primer post de 2015. Pues sí, esta vez, desde el blog Cervecerías de España se nos invitaba a exponer cómo habían discurrido cerveceramente estas fiestas navideñas, todo ello bajo el hashtag #MiNavidadCervecera.


En mi caso, y como en otros muchos, las fiestas navideñas han servido para vaciar mi despensa y también para dar rienda suelta a la encomiable y jamás del todo apreciada y entendida labor 'Beervangelizadora', que casi nunca da resultado pero a todos agrada ya que beben y beben y vuelven a beber a costa de un servidor. Menos mal que uno se reserva para esos momentos de tranquilidad a la vera de la chimenea alguna de las que no van a ser compartidas. De todos esos momentos resumo estas dos instantáneas, borrosa una y enfocada la otra, de dos cervezas de invierno (estilo que a veces no me convence cuando se trata de elaboraciones muy especiadas) que me tienen robado el gusto... Feliz 2015 a todos!!

viernes, 5 de diciembre de 2014

#6FFdA ... Y tenía una cerveza, dentro del armario, ay ay ay ay!!!


Valga este homenaje en el titular a la inigualable Raffaela Carrá para agradecer al amigo Joan Birraire la sexta edición de un evento que permite a este blog volver a salir del ostracismo tras el In-Out Day.Toca desempolvar cervezas y todo lo que sea limpieza en la improvisada bodega es de agradecer pues supone abrir huecos y sobretodo obliga a consumir esas 'birras' que duermen el sueño de los justos como las notas sobre el arpa, esperando la mano de nieve que sepa arrancarlas (romántico que es uno).

En este caso la mano eligió tres botellas en concreto, la primera la tenía guardada hace ya más de un año y apetecía tomarla desde hace tiempo. Se trata de la 'Hanssens Oudbeitje Lambic'


Si mal no me equivoco, esta cerveza llegó via Alicante a mi particular despensa y tocaba ya descorcharla. Además la acompañé con un suculento 'Kriekbier Paté' comprado en la recién estrenada tienda del 'Biercab'. Un color precioso y un sabor muy rico, menos 'ácido' de lo que en principio pudiera haber esperado o quizás es que ya le esté pillando el truco a estas cervezas. 


Como suele ser habitual, en el rincón más oscuro del armario se esconden los 'petróleos' y por supuesto no hay mejor ocasión que ésta para dar cuenta de alguno de ellos. Excepcional esta 'De Molen Bakker wort Bowmore BA'. Una Imperial Stout riquísima envejecida en barrica... que entra en el ránking de las 10 mejores del año (la grna mayoría de corte similar, oscuras y pasadas por barril).


Más curioso es el último estilo de la cerveza desempolvada en último lugar (las tres en dos jornadas diferentes). Una 'eisbock' de 'Kulmbacher' que acababa de caducar. Hasta ahora mi experiencia con este estilo básicamente se limitava a 'Schneider' y algún experimento casero. Una cerveza sabrosa si bien me quedo con la 'Aventinus'.  Ahora dejamos ya el #6FFda para sumergirnos en #28LaRonda y en preparar el surtido de invierno y mi particular convocatoria bloguera que ya os comunicaré cuando llegue el momento. Salud!!!

viernes, 14 de noviembre de 2014

Un día negro o más lo tiene cualquiera. ISD 2014


Siempre con prisas, siempre a última hora, siempre igual que dirían 'Los Suaves'. Es el ritmo frenético que transmitía en mi último post viajero y el que ha marcado mi vida. Me pilla el toro con el ISD (que no es el día del Estado Islámico sino el de otra cosa igual de negra pero mucho más satisfactoria). Total que había planeado con tiempo responder a esta iniciativa internacional pero impulsada aquí a nivel bloguero por el amigo Teddy y además mi estrategia, aprovechando las amplias posibilidades que el mismo ofreció, iba a permitir vaciar mis reservas petrolíferas y a su vez lanzar a la red un extenso post similar al que se marcó el amigo Solanilla con motivo de #LNMO pero... la cosa se ha quedado en un 'stoutus interruptus'. Aún así, ha habido limpieza...


Bueno, la primera de las elegidas, no era precisamente una 'Stout' pero estaba dentro de la posible selección al tratarse de una 'Porter'. Más concretamente la 'Summer Porter' de De Molen, una cerveza que reconozco que no me dijo ni fu ni fa y luego al chequear (no siempre lo hago) las puntuaciones en Ratebeer me di cuenta que evidentemente no está muy bien valorada en su estilo. Bastante carbonatada, debe ser de las pocas 'oscuras' de la marca holandesa que no me ha convencido.


Tenía claro que en mi elección también debía de caer algo de producto nacional y como tenía esta curiosa 'Chocolate Stout' canaria, la 'Chutney Albert Spaggiari' era el momento de probarla. La verdad es que estaba buena y sobretodo fiel a su sub-estilo pues era achocolatada, seca y fácil de beber. 


Rebuscando en el fondo de armario (tranquilo Joan que aún quedan cosas) encontré esta 'Barista' caducada de 'Summer Wine' que no sé si por estar pasada de fecha o no, ha sido la 'Expresso Stout' más floja de cuantas he probado y bastante alejada de cervezas como la 'Hitachino' o incluso la 'Coffee Porter' de 'Spigha'. Muy carbonatada, notas a café... pero vaya... fracaso!!!


Y por fin... la joya!!! Sin duda una de las tres mejores cervezas que he bebido este año de momento. Me lo dijo Pau y ciertamente tenía razón... esta colaboración de 'De Molen' y 'Narke' es sencillamente espectacular. Un licor en boca a pesar de sus más de 11º. Una Rye (centeno) Imperial Stout envejecida en barricas de Bourbon... Buff aún la recuerdo... va por ustedes Sres... y juro que ésta sí la tomé sin prisas... Por cierto... no empecéis con nuevas iniciativas blogueras que aún me queda la Ronda y llegará el FFdA seguro.... Pero para febrero-marzo prometo lanzar una yo... ahí queda el envite!!!

jueves, 13 de noviembre de 2014

Escapada italiana. 'Beergamo (y III)'



El viaje llegaba a su fin. Dejábamos 'Venezia' y después de descartar otros destinos elegimos Bergamo por su proximidad al aeropuerto y, cerveceramente hablando, fue la visita perfecta y sin estar organizada. Una vez en la ciudad, nos dirigimos directamente a la parte antigua, la 'Città Alta' a la cual accedimos precisamente por la entrada superior y nada más hacerlo, nos dimos de bruces con....


'Osteria della Birra' es casualmente un establecimiento propiedad de los elaboradores de la cerveza 'Elav', la que descubrí en 'Il Santo Bevitore' el primer día en mi 'Beernezia' particular y de la cual también probé su Imperial Stout el segundo día. Ni siquiera me habí fijado por la etiqueta que esa birra se elaboraba en Comun Nuovo, Bergamo. Sin duda una grata sopresa que prometía y más leyendo la pizarra...


Sin embargo y como suele pasar, teníamos sólo dos horas, acabábamos de llegar a la ciudad y queríamos visitarla y debíamos comer así que a toda velocidad atacamos una Weizen muy correcta y una brutal Imperial IPA, la 'Technno' a la cual corresponde la foto. Muy lupulada, de 9,5º, tremenda!!




Consumidas en tiempo récord, salimos a la calle y después de unos paninis y mientras mis acompañantes se dirigían a la pequeña plaza donde está la catedral, mi vista se torció a la izquierda de la calle para descubrir otro local muy interesante


Con ese nombre (no por la parte del faisán sino por la del lúpulo) no podía dejar de entrar, así que me extravié rápidamente de mis compañeros de viaje con la excusa de juntarme con ellos en 15 minutos y procedí a explorar el interior del local


Me sorprendió y encantó la variedad de cervezas en grifo sobretodo esa combinación de clásicos que además nunca había disfrutado en tirador como Lupulus o Schneider pero si una cosa destacaba y había que probarla puesto que no iba a ir a Munich... era la Augustiner Oktoberfestbier...


Se tomaron su tiempo en servirla, de manera pausada, en tres tiempos (como la Guinness) para conseguir esa espléndida corona de espuma y servidor tardó apenas tres tragos en consumirla dado el apremio y la falta de tiempo. Una cerveza de 6º muy atractiva e interesante que no pude degustar con la tranquilidad que merecía la oportunidad.


Ya en la recta final de la estancia en 'Beergamo' (a estas alturas ya merecía denominarse así) topamos con otro 'brewpub. el 'Fly Pub' donde se servía la desconocida para mí 'MM1989'




Obviamente y por las razones anteriormente descritas (menudo 'stress' de post pensaréis) no podía probarlas todas y menos cuando mis pacientes acompañantes iban agotando su umbral de tolerancia conmigo. Así que miestras ellos degustaban un café yo opté por uno de 'Melita' o lo que es lo mismo, la cerveza así denominada y que estaba elaborada con miel de tilo (tiglio)


Una cerveza correcta, tampoco nada especial pero bueno... había que probarla... y nada más salir a la calle empujado ya por mis hasta el momento amigos.... ZAS!!!! otra cervecería!!!


Si llego a entrar pierdo el vuelo, las amistades y me cuesta la separación... y cuando uno ha ido de escapada a 'Venezia' para desconectar, no es bueno acabar mal... así que ya tenemos otra excusa para volver a Bergamo... Gracias Ryanair por elegir este aeropuerto en tus vuelos a Milán y otras ciudades del Norte!!!

martes, 4 de noviembre de 2014

Gacetilla XXVI. El fin de una hermosa historia



Llega la Gacetilla Cervera número 26 y nos sorprende (aunque no extraña) saber que es la última. Así lo han anunciado sus responsables, Jordi Expósito y Joan 'Birraire'. Una lástima pero sus ocupaciones personales y la complicación (imagino) para encontrar colaboradores les han llevado a tomar esta decisión. Una decisión que personalmente siento mucho por dos motivos. El primero, por haber sido colaborador varias veces, informando de las novedades cerveceras que surgían y siguen surgiendo en la Comunidad Valenciana. El segundo, pero no menos importante, por haberles dejado colgado algunas veces no pudiendo cumplir con las entregas pactadas, por eso también les entiendo. Sólo puedo decirles lo siento y a la vez... Gracias, muchas gracias!!! Gracias también a Andrés Masero, quien fue uno de los primeros impulsores de esta publicación que sin duda echaremos de menos!